Новостной портал общественно-политического еженедельника "Иле-Таны"
Главная
Главная
ru kz
Илийский районный общественно-политический еженедельник
ГлавнаяНовостиРухани ЖаңғыруВИКТОР ПОРОТИКОВ: «Я НЕ УХОЖУ! БУДУ РЯДОМ!»
8 Сентября 2017

ВИКТОР ПОРОТИКОВ: «Я НЕ УХОЖУ! БУДУ РЯДОМ!»

Я смотрел со стороны на это торжественное и немного грустное действо – проводы акима села. Народу в Караойском Доме культуры собралось! Не аншлаг, но прилично. В глубине сцены висит на стене большой портрет Виктора Поротикова. Я мысленно уже подбирал рубрики к будущей зарисовке. Не хотелось шаблона. Что-то напоминало теплые советские передачи «От всей души» с Валентиной Леонтьевой.

К слову, о клубе. Отметим, что каких-то лет десять назад он был заброшен. С заколоченными окнами, дырявой крышей, обшарпанными стенами, без отопления – бывший Дом культуры совхоза «Илийский» представлял собой жалкое зрелище. И репетиции первого ансамбля әжелер «Кең дала» проходили тут, как вспоминают караойцы, на холодной сцене. Другого помещения попросту не было, а культуру надо было как-то реанимировать. Это было начало 2000-х, тяжелое для экономики страны время, когда «не до жиру, быть бы живу». После полосы кризиса на ремонт важного социального объекта в селе бюджетные деньги, на радость населению, нашлись.

И сегодня в ухоженном здании, на красивой уютной сцене, выступают уже два своих детских ансамбля – «Орион» и «Овация». С большим репертуаром, прекрасными костюмами и достойной хореографией. И уже завоевавших немало заслуженных наград на районных, областных и даже республиканских конкурсах. Обычные мальчишки и девчонки из сельской глубинки, благодаря приглашенному акимом из райцентра хореографу Айгуль Нарегеевой, за восемь лет достигли больших высот. Манафова Альбина тоже работает в этом направлении. Танцами в селе в двух ансамблях занимаются почти 100 детей! Клуб живет, работают кружки, фитнес-группа; есть буфет, парикмахерская, библиотека, начальная предшкольная подготовка. И во всем этом немало трудов и заслуг акима округа Виктора Николаевича Поротикова.

Но вернемся к сцене. Ведущие зачитывали биографию Поротикова, перечисляли его награды, выступающие говорили речи, упоминали заслуги.

Кто-то отметил, что Виктор Николаевич за 30-летний стаж работы главой округа остался таким же неугомонным, беспокойным и ответственным человеком. А уж о его информированности ходят легенды. Он, дескать, знает буквально все и вся: кто к кому приехал в гости, чья машина стоит на обочине, чья это собака забежала в парк и т.д.

Было отмечено, что аким неустанно заботился о быте и комфорте односельчан, всегда отстаивал их интересы. В округе никогда не было проблем с водо- и энергоснабжением, активно, без привлечения бюджетных средств, ведется газификация. От центральной усадьбы природный газ дошел до сел Нургисы Тлендиева и Косозен. Караой – одно из лучших сел района, экономика его за годы независимости выросла в разы, ремонтируются дороги, благоустроен парк, ведется строительство социальных объектов, растет численность населения, появились новые микрорайоны.

Меня вдруг осенило: «Так это и есть народный аким! Это и есть тот самый человек, преданный своему делу, селу, людям! Это и есть посыл, о котором недавно упоминал президент в статье «Рухани жанғыру»!

Вспоминаю интервью с Поротиковым, где я выпытывал о его любимых местах отдыха, хобби. Ну, там, в соответствии со статусом – охота, рыбалка... Регулярные поездки заграницу, на крайний случай – хорошие Дома отдыха в Казахстане. Собеседник оказался скучным. Ему трудно что-либо вспомнить, за исключением поездки на отдых в соседний Китай с супругой. Причем уже в возрасте – под 60 лет. И то, похоже, уговорили дети, купив путевку. И все! Кому-то это может показаться странным, но он говорит искреннее: «Косозен – моя Родина! Я возле речки Каскеленки родился. Тут и живу. Для меня дороже этих мест нет!..»

Но вернемся к сцене. Перед собравшимися выступил первый заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Ерболат Турумбетов. Он вспомнил, как в далеком 1986 году они вместе пришли в зерносовхоз «Илийский». Он – секретарем партийной организации, а Виктор Николаевич – председателем сельского совета. «И с этого времени мы работаем рука об руку в президентской вертикали власти, выполняя поставленные перед нами задачи», – отметил Ерболат Сапарович.

От имени акима района Кыдыркельды Медеуова благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд зачитал заместитель акима района Серикжан Ерекешев. А уже говоря своим словами, он раскрыл «секрет»: акима Поротикова коллеги между собой называют уважительно «батя».

Добрые слова в честь виновника торжества сказали десятки людей: депутат районного маслихата, глава крестьянского хозяйства, односельчанин Виктора Николаевича Михаил Кошалко, фермер, полный тезка Поротикова и друг детства Хурсанов, председатель Ассоциации предпринимателей района Жанна Тельпекбаева, директор ЦРБ Майра Егембердиева, директора школ, сотрудники больницы, коллектив Дома культуры, предприниматели, общественники и другие. Наверное, столько теплых, душевных слов еще никогда не звучало под сводами Дома культуры. Ну и конечно, по доброй казахской традиции Виктора Николаевича в знак большого уважения облачили в чапан (кстати, красивый и дорогой).

Выступил и новый аким округа Данияр Казербаев. Он пообещал оправдать оказанное ему доверие и удержать высокую планку, поднятую Виктором Николаевичем в социально-экономическом развитии села. За моей спиной женщины шушукались: «Ну посмотрим, посмотрим».

И еще новоиспеченный аким публично заявил, что хотел бы видеть Поротикова своим неофициальным помощником, советником. К слову, накануне Виктор Николаевич вошел в состав Общественного совета района.

А когда кое-кто из выступающих желал ему хорошего отдыха на пенсии, посвятить себя семье и внукам, он их тут же прерывал: «Не провожайте меня на отдых! Я не ухожу, буду рядом. Дел еще много!»

Наверное, это правильно. Ведь жизнь, как известно, движение.

 

 

Автор: Рамазан ЕЛЕШЕВ